失眠概述

作者:佚名  来源:本站搜集整理  更新:2007-10-08 09:42  字体:[ ]

表现为入眠困难或早醒,常伴有睡眠不深与多梦。失眠是常见的睡眠障碍。失眠可见于下列情况:
1.精神因素所致的失眠:精神紧张、焦虑、恐惧、兴奋等可引起短暂失眠,主要为入眠困难及易惊醒,精神因素解除后,失眠即可改善。神经衰弱病人常诉说入眠困难,睡眠不深、多梦,但脑电图记录上显示睡眠时间并不减少,而觉醒的时间和次数有所增加,这类病人常有头痛、头晕、健忘、乏力、易激动等症状。抑郁1症的失眠多表现早醒或睡眠不深,脑电图描记显示觉醒时间明显延长。躁狂症表现入眠困难甚至整夜不眠。精神分裂症因受妄想影响可表现入睡困难入睡眠不深。
2.躯体因素引起的失眠:各种躯体疾病引起的疼痛、痛痒、鼻塞、呼吸困难、气喘、咳嗽、尿频、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、心悸等均可引起入眠困难和睡眠不深。
3.生理因素:由于生活工作环境的改变和初到异乡、不习惯的环境、饮浓茶咖啡等可引起失眠,短期适应后失眠即可改善。
4.药物因素引起的失眠:利血平、苯丙胺、甲状腺素、咖啡碱、氨茶碱等可引起失眠、停药后失眠即可消失。
5.大脑弥散性病1变:慢性中毒1、内分泌疾病、营养代谢障碍、脑动脉硬化等各种因素引起的大脑弥散性病变,失眠常为早期症状,表现睡眠时间减少、间断易醒、深睡期消失,病情加重时可出现嗜睡及意识障碍。
<失眠>
相关偏方
胃痛偏方二
胃痛偏方一
肋间神经痛药膳3
肋间神经痛药膳2
治偏头痛方
肋间神经痛药膳6
肋间神经痛药膳8
肋间神经痛药膳5
肋间神经痛药膳7
肋间神经痛药膳10
肋间神经痛药膳9
肋间神经痛药膳11
热点偏方
胃下垂的偏方一
葱白、生姜治感冒
清水煮蒜治风寒咳嗽
治疗感冒的偏方9
治疗失眠的偏方9
心律失常中药方剂
十二指肠溃疡中药方剂
治疗便秘三法
快速止嗝法
妙用冬瓜巧治病
治疗咳嗽的偏方19
肝炎的偏方2