中医推出舒缓压力3秘方

作者:佚名  来源:本站搜集整理  更新:2009-07-14 22:33  字体:[ ]

保持愉快、放松心情其实不难,不必下班后赶着去一些特别的地方洗三温暖、SPA,在家里其实就可以借着喝茶、泡澡来放松身心。下面介绍给三个减压小秘方供大家参考:
甘麦大枣汤
材料:甘草15克、浮小麦50克、红枣8颗。
作法:
1.将所有药材先过水洗一遍。
2.水煮滚后将所有药材加入煎煮(红枣要捏破煮)。
3.煮滚药材入味后当汤喝。
小提醒:
甘草可以治疗胃虚弱、舒缓止痛,红枣养气滋阴,小麦有舒缓精神及镇静神经兴奋的功效。甘麦大枣汤有助于减轻失眠、神经衰弱,及性情躁怒者(或有躁郁症症状的人),对于紧张或压力导致的便秘也有极大的帮助。情绪不稳定,容易有想哭的冲动,或频频打呵欠,因肠胃虚弱造成的精神不济,多饮用都可以改善。
放松药浴
材料:
薄荷25克(约半把)、当归尾50克(约一把)、红花50克(约一把)。
作法:
1.以纱布袋将所有药材包起来并捆紧。
2.加水烧开后滚约20~30分钟,再加入浴缸,调和温度后即可泡澡。
小提醒:
薄荷清凉,是很多人喜欢用的香精油香味,所以用薄荷来泡澡,不但可以醒肤也可以达到嗅觉放松法?,当归、红花有活络筋骨的效用,因为红花可以活血,不论是食用药材或是泡汤的原料,泡完放松药浴,全身的血气筋络都会畅通。若身体有扭伤的地方,在药浴中加入一半的米酒(即一半的热水及一半的酒)来泡,效果会更好。
沉香香薰
材料:沉香末适量。
作法:取适量沉香末点燃做薰香疗法。
小提醒:
最近很流行薰香疗法,但光是一些质纯的精油或是精油灯,价格就不便宜了。沉香的味道质朴又可安定精神,一般我们用来供佛的薰香就是沉香,好点又不会太贵,所以沉香可说是香中之王。点燃于室内,芳香疗法有助心平气和,放松舒缓身心。
相关偏方
吃猕猴桃,清凉一“夏”
夏天最好多吃黄花鱼
喝酸梅汤都有啥好处?
夏季饮食莫落入陷阱
降糖消脂是苦瓜
菜肴加进中药材究竟补啥
药膳滋补面面观
老人进补慎喝“药酒”
饮用药酒应走出误区
冬饮补酒益处多
十全大补酒
高血压病人别喝药酒
热点偏方
医生提醒:衣袜混洗易致病
陈皮木香烧肉
酷暑之日如何运动
玉米
初秋用水果给美丽加分
来看看匈牙利的老人福利院
方和谦:食疗也是一种享受
杞菊决明子茶
药膳要吃得明明白白
试用汤疗治失眠
专家推荐:增加精子食疗方
姜韭牛奶汁