田葱

作者:佚名  来源:本站搜集整理  更新:2006-12-07 20:52  字体:[ ]

田葱
(《岭南采药录》)
【异名】中葱(《生草药性备要》)。
【来源】为田葱科植物田葱的全草。
【植物形态】田葱
直立草本。根纤维状。茎单干,少分枝,高30~60厘米,多少被绵毛,尤以近花序为甚。叶嵌叠于茎的基部,剑状,长30厘米以上,上部的逐渐缩小而变成披针形、具鞘的苞片,但全部长于花被。穗状花序顶生,长30~60厘米,被绵毛;花无柄,单生,很少有2朵聚生于一苞者;花被黄色,分裂至基部为2枚花瓣状裂片,长和宽约1.2厘米,被毛;雄蕊l,着生于背轴的花枝裂片的基部,花丝扁平,花药2室,室旋卷;退化雄蕊2,小,花瓣状;子房上位,1室,花柱单生。蒴果长椭圆形,长约1.2厘米,花被宿存,室裂为3个果瓣。种子多数。花期夏、秋。
生于水田中。分布台湾、广东等地。
【功用主治】《生草药性备要》:"洗烂脚,搽癣。同铁锡粉炒,治螆。"
上一篇:田唇乌蝇翼   下一篇:田螺
相关偏方
柞树叶
柞树皮
柞木叶
柞木皮
柞木根
坐拿草
鳟鱼
醉鱼草花
醉鱼草
醉马草
钻石风2
钻石风1
热点偏方
蜈蚣
三叶鬼针草
大独叶草
土瓜
庵摩勒
小金樱
绛梨木叶
枪刀菜根
韭根
石上藕
大树皮
柠条籽