钻石风2

作者:佚名  来源:本站搜集整理  更新:2008-04-03 14:38  字体:[ ]

钻石风2
(《江西草药》)
【异名】铁牛钻石(《江西草药》),石钻子(《江西省防治慢性气管炎资料汇编》)。
【来源】为清风藤科植物四川清风藤的根或茎。
【植物形态】四川清风藤,又名:女儿藤、清木香、清风藤。
落叶攀援灌木,长达3米。根粗壮而长,肉质,淡黄色。小枝绿色,细弱,无毛;近叶柄基部处通常有2个极小的刺。单叶互生,膜质或近纸质,长椭圆状披针形或近长椭圆形,长2~10厘米,宽1~3.5厘米,先端尖,基部阔楔形或近圆形,边缘具不整齐的钝齿,或全缘,白色,两面无毛,侧脉5~8对;叶柄长约1厘米。花钟形,长6毫米,3~6朵成聚伞花序;花柄纤细柔弱;花萼5深裂;花瓣5,椭圆状倒卵形,长为花萼的3~4倍,绿色至暗紫色;雄蕊5,与花瓣等长而对生;子房上位,2室,基部有花盘。核果圆球形或肾形,直径6~7毫米,蓝色,有网纹。花期5月。果期9月。
生于山坡丛林中或石壁处。分布四川、湖北、甘肃、江西、浙江等地。
【采集】根全年可采;茎6~9月割取,晒干。
【性味】《江西草药》:"辛,温。"
【功用主治】止咳祛痰,祛风活血。治慢性气管炎,关节炎,跌打损伤。
《江西草药》:"祛风活血。"
【用法与用量】内服:煎汤,1~2两;研末或浸酒。
【选方】①治关节炎:钻石风根二两,五加根皮一两,寮刁竹根五钱。白酒一斤,浸泡一周。每服一两,每日二次。或水煎服,每日一剂。(《江西草药》)
②治跌打损伤,陈旧腰痛:钻石风根二两,五加根皮一两,八角枫根一两。水煎服,每日一剂。(《江西草药》)
【临床应用】治疗慢性气管炎
石钻子晒干研粉,每次3钱,加冰糖5钱,炖成稀糊状,饭后顿服,每日3次。或制成片剂服。据300例的观察,止咳作用较明显,起效最短时间为2小时,24小时内起效者117例,占38.23%。同时也有较好的祛痰作用和一定的平喘作用。服药过程中,部分患者有食欲增加,睡眠好,体力和精神好转等情况。仅少数人有轻度头昏、大便次数增加的现象,多在2~3天内自行消失,并不影响治疗。
上一篇:钻石风1   下一篇:醉马草
相关偏方
柞树叶
柞树皮
柞木叶
柞木皮
柞木根
坐拿草
鳟鱼
醉鱼草花
醉鱼草
醉马草
钻石风1
钻秆虫
热点偏方
钝叶蔷薇
杏树皮
火麻仁
党参—球花党参
肉桂油
炮弹果
茄稞虫
葡萄根
榼藤
八角枫花
漂摇豆
黄花远志