鳟鱼

作者:佚名  来源:本站搜集整理  更新:2008-04-28 07:32  字体:[ ]

鳟鱼
(《纲目》)
【异名】鮅(《尔雅》),赤眼鱼(《说文》),红目鳟(《脊椎动物分类学》)。
【来源】为鲤科动物赤眼鳟的肉。
【动物形态】赤眼鳟
体长,略呈圆筒状,后段稍侧扁,腹部圆。体长约30厘米。头呈圆锥形,吻钝。口端位,口裂突,呈弧形。唇厚,上颌两侧有2对不明显的短须。下咽齿3行,顶端钩状。眼大。鳞圆形,侧线鳞43~48。背鳍Ⅲ7~8,无硬刺,起点与腹鳍相对,臀鳍Ⅲ7~8。体背深黑色,腹部浅黄,体侧及背部鳞片基部各有一黑色的斑块,组成体侧的纵列条纹,眼上半部有一块红斑。背鳍深灰色,尾鳍后缘呈黑色,其他各鳍灰白。
生活于江河湖泊中,一般栖息于流速较慢的水中。我围除西北、西南外,南北各江河湖泊中均有分布。
【性味】①《七卷食经》:"味酸,热。"
②《纲目》:"甘,温,无毒。"
【功用主治】《纲目》:"暖胃和中。"
【宜忌】①《七卷食经》:"多食发疮。"
②《纲目》:"多食动风热,发疥癣。"
上一篇:醉鱼草花   下一篇:坐拿草
相关偏方
柞树叶
柞树皮
柞木叶
柞木皮
柞木根
坐拿草
醉鱼草花
醉鱼草
醉马草
钻石风2
钻石风1
钻秆虫
热点偏方
枸橘刺
黄瓜叶
了哥王
莨菪叶
小接骨丹
佛手柑
水芹
马桑根
荷叶蒂
草石蚕1
矩镰荚苜蓿
骨节草