砂仁壳

作者:佚名  来源:本站搜集整理  更新:2009-02-02 16:57  字体:[ ]

砂仁壳
(《中药志》)
【异名】砂壳(《饮片新参》)。
【来源】为姜科植物阳春砂或缩砂的果壳。植物形态详"砂仁"条。
【药材】①春砂壳
为植物阳春砂的干燥果壳,半椭圆形或半卵圆形,囊间裂开呈对合状,外表棕褐色,密具短刺状的突起,基部有果柄残痕或连有总果柄。内表面淡棕色,可见显明的维管束。质轻,有香气。
②缩砂壳(《简易方论》)
为植物缩砂的干燥果壳。外表黄棕色至灰棕色,密被片状突起,余与阳春砂壳同。
【功用主治】《中国医学大辞典》:"功用与砂仁同,而较为平和。"
【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1.5钱;或烧存性研末。外用:煅研撒。
【选方】①治热壅上焦,咽喉疼痛:缩砂壳烧灰存性,研束,水调服之。(《证治要诀》)
②治口吻生疮:缩砂壳,煅,研,擦之。(《简易方论》)
上一篇:砂仁─缩砂蜜   下一篇:砂生槐
相关偏方
柞树叶
柞树皮
柞木叶
柞木皮
柞木根
坐拿草
鳟鱼
醉鱼草花
醉鱼草
醉马草
钻石风2
钻石风1
热点偏方
草绣球
蛇眼草
毛白杨
凤尾搜山虎
火秧竻蕊
斑地锦
鸡血藤─常春油麻藤
叶子花
苦树皮
窿缘桉叶
香橼
虾蟆胆